logo

Женщины в Латвии зарабатывают на 10% меньше, чем мужчины

cover image

Paylab, действующая в Латвии как управляемая CV-Online база данных о заработной плате Algas.lv, в результате проведения долгосрочного исследования тенденций оплаты труда на отдельных уровнях должностей, пришла к выводу, что мужчины в Латвии зарабатывают в среднем на 10% больше женщин.

Paylab, действующая в Латвии как управляемая CV-Online база данных о заработной плате Algas.lv, в результате проведения долгосрочного исследования тенденций оплаты труда на отдельных уровнях должностей, пришла к выводу, что мужчины в Латвии зарабатывают в среднем на 10% больше женщин.

Семейная жизнь против профессиональной

Разница в заработной плате связана и с тем, что именно женщины чаще всего уходят в отпуск по уходу за детьми, в результате чего их карьера ставится на паузу. Точно так же необходимость сбалансировать семейную жизнь с рабочими обязанностями довольно часто приводит к тому, что женщины берутся за работу, не требующую больших временных ресурсов. Женщины меньше ориентируются на руководящие позиции, если сравнивать с мужчинами.

Предприятия стремятся вкладывать больше средств в поддержание разнообразия на рабочем месте и создание более подходящих для женщин условий, обеспечивающих равноправные карьерные возможности и мотивацию для скорейшего возвращения на работу после отпуска по уходу за ребенком.

Выбор профессии

Другим фактором, влияющим на разницу в оплате, является то, что женщины нередко выбирают более низкие позиции. Выбор профессии существенно влияет на общую оплату труда женщин. Например, женщины доминируют в сферах администрации, бухгалтерии, охраны здоровья, человеческих ресурсов, образования и фармацевтики. Мужчины же довлеют в более высокооплачиваемых сферах, таких как IT, руководство, транспорт и логистика, строительство, энергетика, телекоммуникации и технологии.

Сферы же, в которых наиболее сбалансированное соотношение женщин и мужчин, это торговля, искусство и культура, банковская деятельность, маркетинг, туризм и услуги.

У женщин есть намного больше возможностей, чем раньше

Работа предоставляет большую финансовую независимость. Постепенно общественное восприятие в отношении профессиональных устремлений женщин изменилось. Например, в распоряжении поколения миллениалов на сегодня имеются намного более широкие карьерные возможности, если сравнивать с предыдущими поколениями. Благодаря более раннему опыту работы, в среде женщин можно наблюдать и большие сознательность и профессиональные амбиции.

В Европейском Союзе трудоустроены 6 из 10 женщин

Трудовая занятость женщин в Европейском Союзе составляет примерно 66,5%, в то время как в Латвии эта цифра около 72%. В соответствии с данными Евростата, занятость женщин в ЕС за последние десять лет увеличилась на 6%.

 

Статья составлена в сотрудничестве с Paylab