logo

7 факторов, влияющих на размер нашей зарплаты

cover image

Сегодня, когда в объявлениях о работе указывается должностное вознаграждение или его амплитуда, намного проще сравнить свою зарплату с зарплатой других. Paylab, работающий в Латвии как управляемая CV-Online база данных информации о заработной плате Algas.lv, в течении более, чем 10 лет обобщала данные оплаты труда, и составила список из 7 главных факторов, объясняющий, почему мы зарабатываем больше или меньше, чем в среднем по рынку.


Сегодня, когда в объявлениях о работе указывается должностное вознаграждение или его амплитуда, намного проще сравнить свою зарплату с зарплатой других. Paylab, работающий в Латвии как управляемая CV-Online база данных информации о заработной плате Algas.lv, в течении более, чем 10 лет обобщала данные оплаты труда, и составила список из 7 главных факторов, объясняющий, почему мы зарабатываем больше или меньше, чем в среднем по рынку.

Работа в более востребованных сферах

Предприятия, которые работают в более востребованных сферах, на всех уровнях предлагают также и более высокую зарплату. Более высокую оплату труда образуют как более щедрая система зарплат, так и финансовые бонусы. Сферы с большим спросом в долгосрочной перспективе: IT, энергетика, телекоммуникации, банковская сфера, как и другие сферы промышленности. Нет ничего необычного в ситуации, когда офисный администратор на большом энергетическом предприятии может получать на 30% больше, чем, например, администратор в туристической компании.

Работа на крупных предприятиях

Сумма, которую мы зарабатываем, зависит и от размера предприятия. Более крупные корпорации предлагают своим работникам большее вознаграждение и другие преимущества, если сравнивать с меньшими по размеру работодателями. Результаты проведенного Paylab анализа показывают, что на предприятиях, где заняты более 250 работников, оплата труда зачастую выше на 14%, чем на предприятиях, где работают до 50 человек.

Система крупных предприятий структурирована и уже тщательно отработана, таким образом позволяя работникам специализироваться и развиваться в конкретной сфере деятельности, что в свою очередь может обеспечить и более высокую оплату. В это же время организация труда на малых предприятиях может быть не столь четкой, и работникам приходится выполнять различные обязанности и быть более разносторонними в работе.

Иностранные предприятия частного сектора платят больше

Зарплаты в частном секторе выше, если сравнивать с государственным сектором. Несмотря на то, что предприятия государственного сектора нередко могут конкурировать с частными на местном уровне, конкурировать с иностранными частными предприятиями им сложнее. Анализ Paylab показывает, что оплата труда на иностранных предприятиях в среднем на 12%-50% выше, чем в среднем по местным частным предприятиям.

В основном это происходит потому, что иностранные предприятия имеют больший капитал, более привлекательную корпоративную культуру и иные стандарты профессионального развития работников. Зарплата работников в государственном секторе регулируется установленными законодательством ограничениями.


Соответствующая опыту заработная плата

Можно сказать, что зарплата увеличивается в соответствии с количеством отработанных лет и полученному опыту. В соответствии с данными Paylab, работник, который отработал на одной должности более 6 лет, получает на 20% больше, чем новый работник. При поисках работников с опытом необходимо помнить, что они будут обходиться дороже работников, не имеющих такового.

Опыт не бесплатен. Те, кто вложил время, ресурсы и энергию, чтобы получить соответствующие знания и навыки, обычно и получают больше.

Образование дает преимущества

Анализ Paylab показывает, что окончившие высшее учебное заведение быстрее получают прибавку к зарплате. Работники с высшим образованием в среднем получают на 50% больше работников со средним образованием. Зачастую это связано с тем, что закончившие высшее учебное заведение требуются для выполнения более сложной работы, в результате чего оплата их труда выше. Также необходимо помнить, что выбор области образования играет не меньшую роль в Ваших будущих доходах, поскольку существуют и будут существовать сферы с лучшей оплатой.

Оплата труда в крупных городах выше

В столице и самых крупных городах регионов предлагаются лучшие условия оплаты, чем в меньших городах и регионах. Например, бухгалтер в столице может заработать на 24% больше, чем бухгалтер, работающий за ее пределами. Разница в зарплатах может объясняться еще и тем, что жизнь в более крупных городах дороже.

Более настойчивые люди зарабатывают больше

Быть напористым и убедительным в отношении выполняемой работы и ее оплаты зачастую дает свои плоды. Работники, берущие на себя инициативу, и отправляющиеся за прибавкой к зарплате с соответствующими аргументами, нередко этого добиваются.

Если Ваш работодатель доволен Вами и Вашей работой, стоит начать разговоры об увеличении зарплаты.


Статья составлена в сотрудничестве с Paylab